Masih banyak akademisi Indonesia saat mendengar nama Scopus langsung kepikiran tentang harga mahal yang harus dibayar agar sebuah artikel dimuat pada jurnal tersebut. Anggapan ini sangatlah keliru, karena publikasi pada jurnal Scopus yang bagus, baik dan benar adalah tidak berbayar. Jurnal-jurnal Scopus yang berbayar berpotensi masuk dalam database jurnal abal-abal. Ingat, masih banyak jurnal dibawah indeks Scopus yang tergolong abal-abal dan di blacklist oleh dunia akademik internasional termasuk DIKTI. Makanya, beberapa negara yang sudah maju dalam risetnya, tidak lagi menggunakan indeks Scopus, tapi sudah lebih advanced diatasnya, yaitu ISI Thomson Reuters. ISI Thomson adalah seleksi jurnal-jurnal terbaik dari Scopus index. Jadi, jurnal-jurnal yang terindeks di ISI biasanya juga telah terindeks di Scopus.
Sangat banyak jurnal-jurnal bereputasi Scopus dan ISI Thomson yang publikasinya tidak berbayar. Jadi, jangan sampai anda terjebak pada iming-iming cepat diterima dan publikasi, tapi dengan harus membayar mahal. Ingat jurnal bereputasi yang baik itu tidak pernah berbayar untuk dipublikasi dan proses review-nya sangat ketat, bisa makan waktu tahunan. Biasanya yang berbayar itu adalah saat kita ingin mengakses jurnal-jurnal tersebut atau harus berlangganan, kecuali yang Open Access.
Sekali lagi, jangan sampai tergiur dengan iming-iming publikasi artikel pada jurnal indeks Scopus berbayar. Kirimkan atikel anda pada penerbit-penerbit berkualitas dunia seperti;
- Sage (http://journals.sagepub.com/),
- Emerald (http://www.emeraldgrouppublishing.com/),
- Elsevier (https://www.elsevier.com/),
- Taylor & Francis (http://taylorandfrancis.com/) atau
- Springer (http://www.springer.com/gp/)
Terdapat ribuan jurnal-jurnal terbaik dunia disini dari berbagai disiplin ilmu. Keuntungan yang mereka dapatkan biasanya bukan dari si pemilik artikel atau biaya publikasi, tetapi dari langganan Universitas-universitas dunia, lembaga riset, atau perpustakaan terhadap jurnal-jurnal mereka. Mereka juga mendapat keuntungan dari hasil konferensi internasional terindeks. Jadi kalau International Conference yang terindeks Scopus/ ISI itu memang benar harus bayar, tetapi untuk submit artikel dan publikasi di jurnal mereka tidaklah berbayar. Jurnal-jurnal bereputasi yang berbayar hanya segelintir saja tidak lebih dari 20%. Ah, masa akademisi Indonesia masih bermain pada level 20% yang tidak berkualitas ini.
Dalam dunia akademik di luar negeri, jika kita melakukan publikasi artikel pada jurnal berbayar, maka akan menjadi aib dan memalukan diri sendiri. So, stop publikasi pada jurnal-jurnal berbayar karena selain reputasinya rendah juga berpotensi masuk dalam database predatory journal.
Bagaimana cara sebuah jurnal bisa dimuat di scopus?
Hai, pertama cek dulu apakah jurnalnya apakah sudah terindeks Scopus atau belum, cara mudah ketik saja kata kunci bidang anda di “http://www.scimagojr.com/” , misalnya “information science”. Pelajari guideline for author-nya, berapa kata maksimal diminta, menggunakan style reference apa, kebanyakan jurnal menggunakan APA style. Kelemahan orang-orang Indonesia sering nulis and publish sendiri, makanya jurnalnya sedikit. Usahakan untuk saling membantu (collaboration) sehingga publikasi bisa lebih banyak, cepat dan efektif. Tentu pemilik artikel harus nama pertama ya (first author), karena value-nya akan sangat berbeda dengan second, third, dan seterusnya.
Good Luck
Kak saya ada di suruh dosen saya untuk mengecek indexs scopus jurnal beliau dan dia mnta kalo bisa masuk di Q2 maksdny apa kak? Soalny saya baru perdana
Mohon pencerahanny
Terimakasih
ketikkan keywords atau topik artikel ke https://www.scimagojr.com/, kemudian pilih salah satu jurnalnya, list teratas biasanya jurnal katergori tinggi Q1, terendah Q4. Di website di atas ada tulisn Q1 atau Q2.
Saya punya jurnal min, sama dosen saya disuruh submit ke jurnal internasional. Kira2 submit kemana ya baiknya? Dan caranya bagaimana karna saya belum paham mengenai submit ke jurnal internasional. Apakah harus jadi member dulu apa gimana? Thankyouuu
Assalamualaikum, mba tiara dari universitas mana, klo boleh kenal, soalnya saya sendiri lagi belajar create, submit, dan publish jurnal.
barang kali bisa berkolaborasi.
terimakasih.
Maaf kak tiara kira kira udh selsai uplaod dan cek index scopusny ya, bisa share gak gmna carnya. Saya juga ada ditugasin sama dosen sayan
Mohon bantuanny
Waah artikel yang menarik. Saya mau tanya untuk tahu jurnal yang predator atau tidak itu bagaimana yaa? Mohon pencerahannya. Trims
Saya pernah tulis sebelumnya tentang jurnal abal-abal, silakan di cek di: https://literasidigital.com/2018/05/03/hati-hati-berikut-daftar-jurnal-internasional-abal-abal-blacklisted/
Hai ka aku mau tanya dong yg international journal of science itu berapa yah bayarnya?
Ada gak yg gak berbyar tapi jurnal international?
Mohon bantuannya ka soalnya aku disuruh upload sma dosen ku tpi aku gak tau mesti kemana dan bayar berapanya
Jurnal ini maksudnya: http://www.ijset.net/index.php?pid=37, hati-hati dengan jurnal berbayar seperti ini, kebanyakan dari India dan Pakistan. Jurnal berbayar mengincar para penulis pemula, target mereka bisnis bukan akademik. Silakan publikasi pada jurnal-jurnal bagus yang FREE. Jurnal apa yang cocok? tergantung topik tulisan, Science-nya apa? ke Education, Social Science atau Natural Science (LAB)?.
Hai admin
Mau tanya aku juga dsruh submit journal international.
Kalau international journal of chemistry itu bayarnya berapa yah?
Trus ada gak yg gak usah bayar?
Mohon bantuannya
Jurnal internasional ada 2 macam, yg biasa atau bereputasi. Yang biasa asal bahasa Inggris sudah bisa dikatakan internasional sedangkan yg bereputasi terindeks Scopus atau Web of Science yg biasa diperlukan para dosen untuk mengajukan guru besar atau naik pangkat. Jurnal yg bagus dan berkualitas adalah yang FREE tidak berbayar, banyak sekali yg FREE. Yang berbayar hanya sekitar 20% dan orientasi mereka bisnis. SO, silakan publikasi pada jurnal FREE. Kalau “International Journal of Chemistry” ada banyak dan semua bukan bereputasi, internasional biasa. Bayar atau tidak, tinggal buka dan baca saja di Webnya. Misalnya yg ini berbayar dan saran saya hindari jurnal seperti ini http://www.iaeme.com/IJC/IJC_charges.asp
Biasanya yang berbayar itu adalah saat kita ingin mengakses jurnal-jurnal tersebut atau harus berlangganan, kecuali yang Open Access.
sedang pak Zamzami Zainuddin bilang jangan pilih yang Open Access// saya masih bingung yang bener yang mana ? terima kasih
Iya benar, jurnal2 dari publisher bereputasi ini berbayar (berlangganan), biasanya setiap library kampus yg langganan. Nah, untuk publish di OPEN ACCESS di jurnal dg publisher bereputasi ini (seperti Emerald, Taylor, Sage, dll), maka kita yg harus bayar ke mereka, karena article kita nanti akan FREE ke public. Maksud saya tidak rekomendasikan pilih OPEN ACCESS option untuk jurnal dibwah publisher2 ini. Saat submit ada 2 pilihan: 1. Saya ingin publish di Open access; 2. Saya tidak ingin publish di open access. Yg nomor 1 berbayar, saya sarankan nomor 2. Waktu review sama sja, sama2 lama. Ntar juga artikel kita bisa kita share ke publik lewat Academia & ResearchGate, jadi semua orang akan bisa access juga.
Nah, untuk yg bukan dari publisher2 ini memang hampir semua open access dan free seperti jurnal model OJS-nya indonesia, tidak menggunakan system bereputasi ScholarOne Manuscripts – manuscriptcentral.com. Silahkan publish di jurnal2 open access ini, namun tidak bereputasi sekelas Elsevier, Taylor, Sage, dkk
Saya mau nanya kami disuruh cari tempat publish yg bisa nerima 5 orang..karna kami 1 jurnal 5 orang.. Dimana ya tempat publish bisa 5 orang?
Semua jurnal boleh publish dengan 5 penulis, 10 boleh juga. Tapi bagusnya memang jangan lebih 5 orang, dan penulis jurnal 1 orang kurang bagus. Penulis jurnal bukan seperti penulis artikel di media massa 1 orang saja. Biasanya dalam dunia internasional, penulisnya jarang yang sendiri, kebanyakan lebih dari 3 dan kurang dari 7. So, silakan berkolaborasi dalam 1 artikel.
Semua jurnal mau publish terserah seberapa penulisnya, gak terbatas. Bahkan ada yang 10 orang. Tapi bagusnya ya jangan terlalu banyak 6-10 masih boleh la. 6 orang juga normal
Maaf min mau bertanya bagaimna daftar jurnalnya, saya pemula dan disarankan publish jurnal internasional. cocoknya alamat jurnal untuk penelitian aplikasi kesehatan itu yang mana? mohon arahannya terima kasih.
Jurnal internasional terbagi 2:
1. Internasional biasa saja, asalkan berbahasa PBB (misal Inggris) sudah dikatakan jurnal internasional
2. Internasional bereputasi indeks Scopus atau Web of Science (Thomson reuters) yang biasa diperlukan untuk syarat menjadi Profesor di Indonesia atau syarat lulus S2/S3
Mau internasional yang mana nih?
cara menjari jurnal internasional yang biasa saja tapi bukan predator bagaimana ya pak. saya mau mencoba submit jurnal terkait manajemen. terima kasih
Artikel yg sangat membantu. Sdikit mw tanya, min. Tmpt utk publish artikel yg tanpa prrsentasi dmana ya..? Klw bisa yg ter index scopus.
Thank u.. 🙂
Semua artikel jurnal tidak ada presentasi, yang presentasi namanya “Conference Proceedings” publikasi hasil konferensi seperti IEEE terindeks Scopus juga, namun kualitas Proceedings dibawah jurnal. Why? karena Proceedings tidak melewati tahap review yg ketat seperti artikel jurnal. Review ringan oleh para reviewers, presenetasi, dan dipublikasi. Halamannya juga sedikit. Untuk jurnal yang indeks Scopus tinggal ketik saja kata kunci/ topik artikel anda di https://www.scimagojr.com/, kemudian copy-paste nama jurnalnya ke Google. tinggal pelajari syarat2 publiasi di jurnal bersangkutan.
Hai kak, terimakasih untuk tulisan ini. Sangat membantu. Saya mau tanya kak.
Saya mau publish jurnal yang terindex scopus dengan Quartile Q1. Kira-kira berapa ya kak biaya publishnya ? Apakah ada perbedaan biaya publish dengan Q2, Q3 dan Q4 yang terindex scopus?
Terimakasih. Mohon pencerahannya.
Hai juga, saya tidak pernah bayar publikasi di Q1, Q2, Q3, & Q4.
Hati2 dengan jurnal berbayar, berpotensi di blacklisted oleh DIKTI dan lembaga2 pendidikan di dunia.
Untuk amannya silakan publikasi pada jurnal2 tidak berbayar & berkualitas. Jurnal berbayar (business oriented) hanya 20% saja jumlahnya, dan menargetkan peneliti amatir/ pemula. Yang tidak berbayar & lebih berkualitas banyak di Emerald, Elsevier, Springer, Sage, dll.
Untuk linknya silakan baca lagi disini: https://literasidigital.com/2018/03/02/berapa-harga-publikasi-di-jurnal-scopus/
Thanks
cara mencari jurnal internasional yang biasa saja tapi bukan predator bagaimana ya pak. saya newbie mau mencoba submit jurnal terkait manajemen. terima kasih
Untuk jurnal Internasional biasa bisa masuk ke website kampus atau search di Google misalnya: “journal list university Malaya” :https://ejournal.um.edu.my/index.php/index?journalsPage=3
Setelah memilih jurnalnya silakan konfirmasi ke https://predatoryjournals.com/journals/
Jika tidak ada disana berarti jurnalnya aman.
Hi kak, mau nanya saya dari fakultas kedokteran, dosen saya meminta untuk hasil skripsi saya dibuat jurnal dan nanti di submit ke inter, kira kira jurnal mana yg tidak berbayar ya kak? Apakah ada saran?
Kedokteran sangat luas, mungkin bisa disebutkan topik risetnya apa. Banyak jurnal2 internasional kedokteran yg free.
min mau tanya, saya ingin publikasi jurnal saya berkaitan dengan sistem informasi geografis tepat nya penginderaan jauh. kira-kira yang bisa dimana aja min? mohon info nya
Banyak sekali tinggal buka 1/1:
https://www.scimagojr.com/journalsearch.php?q=geographic
https://www.scimagojr.com/journalsearch.php?q=information+system
maaf sedikit konfirmasi min, jadi artinya kalau kita ingin publish di salah junal di springerlink pasti tidak berbayar sama sekali?
1. Semua jurnal akan berbayar jika publikasi di Open Access. Usahakan jangan pilih “Open Access” option jika ada pilihan pada sebuah jurnal.
2. Khusus Springer. Ada beberpa juga jurnal completely Open Access, artinya mereka akan meminta bayaran dari penulis karena artikel2 yang akan dipublikasikan nanti gratis untuk umum (free download) (https://www.springeropen.com/get-published/article-processing-charges/springeropen-prices).
Usahakan publikasi pada jurnal2 yang tidak Open access (No free access untuk publik)
Min list jurnal predator terbaru 2019 yang ga diakui DIKTI dong!
DIKTI selalu merujuk ke beallslist & web ini selalu update.
https://beallslist.weebly.com/
Min maaf mau tanya kalau saya disruuh masukkan jurnal terindex scopus di elseveir. nah untuk mengetahui persyaratan memasukkan jurnal itu bagaimana ya min? Terimakasih
Tinggal masukkan kata kunci tema riset anda di search & pelajari syarat2nya. Tiap jurnal beda2 syarat. Biasanya ada di “Guide for author”
Berikut contohnya:
e.g., : https://www.elsevier.com/journals/computers-and-education/0360-1315/guide-for-authors
makasih pak cara indexnya?
Hallo admin,trimakasih utk info nya
Tp saya ingin bertanya nih,saya saat ni sudah lulus S2 FKM tp saya blum ba ambil izajah krn syaratnya harus publish jurnal dulu, saya bingung mau publish kemana tolong info nya dunk kak,trimakasih🙏
Publishnya di jurnal kategori apa? nasional akreditasi, internasional biasa, atau internasional bereputasi?
topik artikelnya apa?
mbk eka, maaf sebelumnya, saya juga pernah seperti itu, dan saya pakai jasa konsultasi di https://ursuda.co.id/ mbk ternyata alhamdulilah saya bisa ambil ijasah saya, hehehhehe. soale kamous negeri lulusan pasca di kampus saya juga menerapkan hal demikian juga
Untuk tau jurnal terindeks scopus/ISI yg gratis gimana ya? Mohon bantuannya…….
Hampir semua jurnal di Publisher bereputasi seperti Emerald, Springer, ScieceDirect (Elsevier), Taylor&Francis, Sage, Willey adalah gratis. Asalkan saat submit jangan pilih opsi “Open Access”. Untuk jurnal2 lainnya yang dikelola mandiri oleh institusi masing2, bisa langsung cek ke website mereka. Biasa ada dibawah “Guide for authors” atau “Publication Fee”.
Good luck
Assalamu’alaikum wr.wb dan selamat siang kk
sudah baca2 artikel kk dan sangat membantu sekali dalam pencarian informasi trkait jurnal.
Dulu kan masih belum dicanangkan untuk harus terbitkan jurnal, namun karena era sudah milenial dan menjadi salah satu syarat saat pengurusan jabatan fungsional oleh Dikti, menjadi keharusan menerbitkan penelitian ke web jurnal tertentu yg sy masih belum terlalu paham, karena baru dalam dunia kerja ini.
saya ingin bertanya sm kk, sy memiliki skrpsi tahun 2012 tentang bidang sains, jurusan Farmasi, dan ingin mencoba memasukkan nya di salah satu jurnal yang sesuai, mohon bantuan kk dalam informasinya, skripsi sy masih berbahasa indonesia
terimakasih banyak sebelumnya kk, wassalam.
Wsalam, target kategori jurnalnya apa? nasional tidak terakreditasi, nasional terakdreditasi, internasional tidak bereputasi, internasional bereputasi?
Jika belum memiliki artikel di jurnal bisa mulai dengan jurnal terakreditasi nasional, banyak yang dalam Bahasa Indonesia. Mungkin bisa coba kesini: https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/sainteknol
Kalau jurnal untuk game ada referensi tempat min?
Kategori jurnalnya apa, nasional tidak terakreditasi, nasional akreditasi, internasional biasa, internasional bereputasi?
Gamenya tentang apa? Banyak jurnal game tapi harus spesifik, game Edu, game commerce, game nursery, dll
Miinnn saya mau nanya, ini kan saya diminta buat submit jurnal internasional dengan topik pelayanan publik. Tapi jujur saya tidak tahu menahu dan baca-baca di web makin bingung. kira-kira saya bisa submit dimana ya ? apakah ada saran ? terima kasih
kalau cuma jurnal internasional bisa submit kemana saja yang berbahasa Inggris, tapi kalau jurnal internasional bereputasi bisa cek list jurnalnya di https://www.scimagojr.com/. Berikut daftar2 jurnal bereputasi Scopus untuk “public service” https://www.scimagojr.com/journalsearch.php?q=public+service
Jika jurnal internasional biasa, bisa Googling nama jurnal “Jurnal public service” dan pelajari cara submitnya di author guideline, register/log dan kirim file2nya atau bisa langsung email si editor
Berapa lama kira2 proses review untuk jurnal Scopus yg tidak berbayar ya? Thx
Beda2. Dri initial submission – editor-in chief decision sekitar 4-8 bulan. Jika minor revision bisa lebih cepat bahkan 3 bulan. Tergantung jurnal. Bahkan ada yg sampai 1 tahun
Minn aku mau tanya. Kan saya udh semester akhir, nahh untuk tugas akhir ada pilihan. Bisa ke skripsi atau bikin jurnal dan upload ke jurnal internasional. Saya rencana mau pilih jurnal. Terus saya denger katanya bayar. Jadi upload jurnal internasional tuhh bayar ga gasih minn?? Trus kalo bayar, kira kira brapa ya min?? Makasii
Ada berbayar ada tidak. Bagusnya ke yg tidak berbayar. Yg berbayar biasa kualitas rendah dan bisa bermasalah ntar. Saya sarankan ke jurnal yg free2 aja.
Utk yg tidak berbayar bisa share prosedurenya…??